Fish

среда, 20 марта 2013 г.

Снасть «кость» для рыбалки на сома


снасть на сома - кость
Снасть «кость», на которую осуществляется ловля сома не в новинку у рыбаков, ей ловят и другую хищную рыбу. Основной элемент снасти для рыбалки на сома - это длинный, составной поплавок.

 В теплое время с весны по осень сом по вечерам и ночам стремиться на мелководье за любимым лакомством в виде всякой живности и органики.

Часто в таких местах тихой ночью можно услышать громкие всплески вышедшего на охоту хищника. Сом рыба, которая знает, что двигаясь у дна к своей добыче, будет незаметен, приблизившись поближе к добыче, бросается к ней снизу вверх. В такие моменты рыбачить на простую донку не целесообразно, поклевок может не быть, усатый агрессор концентрирует свое внимание на верхние слои водного пространства и не уделяет происходящему на дне.

Снасть «кость» на сома
Снасть «кость» для сома

И это логично, зачем ему подбирать что-то со дна, когда легкая добыча в виде свежей рыбки на поверхности. Поэтому в качестве наживки на сома выступает живец. В таких случаях прибрежного лакомку лучше обхитрить, ловя сома напоплавок, однако при длительном ужении на всю ночь это проблематично, снасть надо постоянно перезабрасывать, что распугивает кормящуюся рыбу и самого сома. В помощь рыбаку будет снасть, именуемая в народе «костью», предназначенная именно для небольших глубин (максимум 3-4 метра). Помимо живца можно воспользоваться лягушкой, пучком червей выползков, пиявок, комбинацией мертвой рыбки с крупными выползками. Однако приоритет отдается живцу.

Основная леска оснащается довольно тяжелым скользящим грузилом, за которым следует стопор и сама "кость" в виде 70 - 120 сантиметровой пластиковой трубки толщиной 4-8 мм, по концам которой размещены самодельные поплавки. Столь крупные размеры поплавка-кости не смущают сомов при подходе к снасти.

Снасть «кость» для лова сома

После «кости» размещается еще один стопор, затем крепкий карабин и поводок. Поводок на сома на 20 - 30 см должен быть короче трубки, дабы живец не дотянулся до основной лески и не запутался в ней. «Кость» фиксируется на леске с помощью стопоров, или клинышков из пластика или резины, которые с обеих сторон втыкаются в торцевые отверстия трубки. Снасть завозится на лодке, или же посредством двух удочек. Живец ходит в верхних слоях крупными кругами и ничего не запутывает. Основная леска должна проходить как можно горизонтальнее по отношению ко дну. При ловле сома ночью к одному из поплавков «кости» приделывается «светлячок», позволяющий следить за активностью живца и непосредственно моментом поклевки. После подсечки леска выбирается из углового положения в прямое.

Наиболее эффективными местами ужения на эту разновидность снасти на сома, будут глубокие зоны среди волнорезов, места впадения рек, выходы из заводей и заливов, прибрежные отмели. «Кость» незаменимая снасть при ловле сома в водоемах с обильной подводной растительностью, забиться в которые у живца не будет шансов. А вот сому наоборот предоставлена свобода более уверенного подхода к жертве, за счет скрытного маневрирования среди водорослей у дна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий